首页 > 信息公开 业务要闻 > 防震减灾  知识先行

防震减灾  知识先行

时间:2018-05-16      浏览次数:        来源: 本站原创       字号:[ ]

   5月11日,在第十个全国防灾减灾日暨汶川地震十周年到来之际,太原市防震减灾局防震减灾局副局长、总工程师张晓峰在太原广播电视台太原综合广播节目912圆桌对话栏目,接受了汶川地震十周年防震减灾专题访谈直播。
      在防震减灾专题访谈中,针对公众关心的一些热点问题:汶川地震为什么会造成如此大的破坏和影响?我市是地震多发的城市吗?一旦发生地震我们该如何避险逃生?进行了深入的访谈。
      汶川发生地震时,远离震中地一千多公里的太原,很多人也深受当年汶川地震的影响,从工作和生活角度讲,带给人们的影响是非常深刻的。那场地震从地质角度来说为什么危害那么大?
      汶川地震发生后,很多人都对地震预测有一定的疑问,有种说法是“以目前的科技水平,很难做到地震的精准预测”;目前我国的地震监测预报水平如何?地震预报与地震预警之间的关系;一旦发生地震,将会以      什么样的形式向社会进行通报?
      地震前总是有一些异象的,什么样的异象值得我们关注?能够成为预测地震的现象?有句话叫“小震不用跑,大震跑不了”。这句话有没有道理?一旦发生地震,我们该如何避险逃生呢?有哪些避震误区是万万不可取的?
      一旦发生地震,我市的防震减灾应急预案是什么?民众应该如何配合相关部门做好震后有序避难?
      对于公众关注的这些热点问题,市防震减灾局副局长、总工程师张晓峰答疑解惑,都一一作出了准确的回答。
      十年,汶川特大地震灾区经历了抗震救灾、恢复重建和发展振兴的不凡历程。这个曾经疮痍的地震重灾区,在社会各界的倾心援助下,感恩奋进,从悲壮走向豪迈。今天的专题访谈节目为听众解答了基本的防震减灾常识。