首页 > 信息公开 政务要闻 > 太原市防震减灾局学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

太原市防震减灾局学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

时间:2018-05-16      浏览次数:        来源: 本站原创       字号:[ ]

   5月7日,市防震减灾局召开局务会,专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对贯彻落实工作进行安排部署。
      会议指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化的体现。《规定》对县级以上地方党委和政府领导班子成员的安全生产责任作了系统规定,充分体现了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求,体现了党中央强烈的政治责任感和为民情怀。
会议强调,安全生产事关群众生命财产安全,事关改革发展稳定,事关党和政府形象声誉。机关各处室、直属事业单位要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的要求,落实好安全生产责任制。
      会议强调,机关各处室、直属事业单位要对照《规定》精神,进一步完善安全生产投入、议事、治理、监管、宣教等机制,狠抓安全生产工作责任落实,确保安全生产形势持续稳定向好。机关各处室、直属事业单位负责人要始终把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处,认真履行职责使命,不断提高“依法治安”的能力和水平。要认真组织传达学习,做好宣传解读工作,引导广大党员干部进一步提高对安全生产工作的思想认识。要继续开展隐患排查治理工作,认真排查治理安全风险隐患,强化安全监管执法,狠抓各项安全防范责任措施落实,更好地担负起保平安、促发展的政治责任。